临床医学系
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  系部新闻  系部公告  党建工作  团学活动  教学科研  机构设置 
教学科研
系部公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文
贵阳护理职业学院科研诚信管理暂行办法(试行)
2020-09-12 13:03  

贵阳护理职业学院科研诚信管理暂行办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为了贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号)、国务院《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)、《高等学院预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)、《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(教党函〔2019〕37号)和贵州省科学技术厅、贵州省委宣传部、贵州省发展和改革委员会关于印发《贵州省科研诚信管理暂行办法的通知》(黔科通[2020]9号)等文件精神,加强我院科研诚信建设,提高相关责任主体的诚信意识,规范学术行为,维护学术道德,弘扬科学精神,营造良好的学术创新氛围,结合我院实际,制定本办法。

 

第二条 本办法适用于科学研究活动全过程,包括科研项目指南编制与咨询、各类项目和科技奖励申报与受理、评审与立项、执行与验收、监督与评价等过程,以及科研创新平台、科研奖励、人才项目等的申报与受理、评审与认定、考核与验收,科研活动实施过程中的经费使用、科研成果或知识产权发表等过程。

 

第三条 科研诚信管理对象包括我院所有教职工、学生,及其他以贵阳护理职业学院名义从事学术活动的研究人员、兼职人员等。

 

第四条 本办法所称科研诚信管理包括科研诚信建设和科研失信行为管理。

 

第五条 科研诚信管理遵循“客观公正、科学合理,鼓励创新、宽容失败,强化监督、一票否决”的原则。

科研诚信建设的主要任务包括建立规章制度、明确管理责任、完善内部监督、加强预防教育等。科研失信行为管理的主要任务包括失信行为调查和认定、失信行为记录与惩戒等。

 

第六条 贵阳护理职业学院科研处在贵阳护理职业学院学术委员会(以下简称“院学术委员会”)的指导下,全面负责全院科研诚信管理工作。各系部承担相应的科研诚信建设和科研信用主体责任。

第二章 科研诚信建设

 

第七条 人事处在与新聘用人员签订聘用合同时要约定科研诚信义务和违约责任追究条款。

 

第八 科研处在科技计划项目、科研经费使用、创新载体平台、科技奖励、重大人才工程等工作中全面推行科研诚信承诺制度,参与实施的科研人员须签订科研诚信承诺书,对科研过程、科研成果等的真实性、完整性负主体责任。

 

第九条 各系部要通过岗位职责说明书、工作守则、行为规范等内部规章制度,对本单位人员遵守科研诚信要求及责任追究作出明确规定或约定。

第十条 各系部要加强科研诚信教育预防,在学生入学、员工入职、职称职务晋升和参与科技计划项目等重要节点开展科研诚信教育。对在科研诚信方面存在倾向性、苗头性问题的人员,各二级单位要及时开展诫勉谈话,加强教育。

 

第十一条 各系部要加强科研成果管理,建立学术成果发表诚信承诺制度、科研过程可追溯制度、科研成果检查和报告制度等成果管理制度,加强科研活动记录和科研档案保存,完善内部监督约束机制。各系部应对本单位拟公布的成果进行真实性审查。

 

第十二条 科研人员要恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,坚守科研诚信底线。

 

十三 科研团队或课题组负责人、科研项目负责人等要充分发挥言传身教作用,加强对团队或课题组成员、项目成员、所指导的学生等的科研诚信教育与管理,对学术成果或知识产权等科研成果的署名、研究数据及图表的真实性、实验可重复性等进行诚信审核和把关。

第三章 科研失信行为管理

 

第十四条 科研失信行为,是指科研人员参与科研活动违反科研诚信规定的行为。

 

第十五条 科研失信行为包括:

(一)抄袭、剽窃、侵占他人科研成果,捏造、篡改、拼凑研究成果或者实验数据,用不正当手段故意夸大项目的虚假学术价值和经济效益;

(二)通过伪造材料等弄虚作假手段,骗取科技计划(专项、基金等)项目、科研经费以及奖励、荣誉等;

(三)项目实施或验收违反有关规定,编造虚假材料、知识产权证明等;

(四)套取、挪用、贪污科研经费等;

(五)买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文;

(六)违反论文署名规范,擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助;

(七)在科研项目评审、奖励评审、人才评价等学术评审中拉关系、送人情,亵渎学术尊严;

(八)将已录用的学术论文一稿多发;

(九)其他根据学院或者有关学术组织、相关科研管理机构制定的规则,属于科研失信的行为。

第十六条 科研处负责受理科研失信行为的举报,联合学院相关部门调查、处理。

 

第十七条 院学风建设领导小组办公室负责建立“贵阳护理职业学院科研人员失信行为数据库”,记录科研失信行为,并根据需要提供查询。

 

第十八条 相关职能部门联合各系部对相关科研人员的失信行为进行惩戒。

 

根据情节轻重,给予诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分、开除学籍、撤销学位、解除聘用合同等处理,并责令限期改正,撤销或追缴违规所得。

在当年先进评选、职称职务晋升和科技项目、科技奖励、科技人才项目等申报中实行“一票否决”。根据情节轻重,一定期限内不得评选先进、晋升职称职务,不得申报科技项目、科技奖励、科技人才项目等。

涉嫌违纪、违法的,移交有关职能机关处理。

 

第十九条 科研人员在失信调查和认定阶段具有申辩权。对已认定的失信行为或惩戒处理有异议的,可向院学术委员会提出申诉。

第四章 附则

 

    第二十条 本办法由科研处、院学术委员会负责解释。本办法自发布之日起由科研处负责实施。

 

关闭窗口
 
  地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号