临床医学系
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  系部新闻  系部公告  党建工作  团学活动  教学科研  机构设置 
教学科研
系部公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文
临床医学系教研活动制度
2019-10-10 12:23  

教研活动是各学科教研室研究教学工作规律,探讨教学工作问题,开展教学经验交流,提高教师业务水平和教学研究水平的重要环节,也深化医学教育改革,确保教育教学质量的重要组成部分。为了更好地开展教研活动,促进教学改革和发展,特制定本制度。


教研活动的形式和内容:制定教学大纲并进行检查落实;研究学期教学任务并制定实施计划;分析教学重点、难点,研讨教学内容、教学规律、教学方法和教学手段;探讨专业建设、课程建设、教学改革方向、措施和方法;分析教学中存在问题并提出改进教学的方法和措施;进行集体备课,开展评课活动,总结交流教学经验;以及其他对提高教育教学质量有益的研讨活动。


每个学科教研活动以学科教研室为单位组织实施。系部及学校教务处加强对教研活动的检查和指导。教研室主任于新期开后第一周将本学期书面教研计划交系部和教务处审核。系部和教务处定期对各教研活动进行检查(抽查),指导总结教研经验,进行总结并作为优秀教研室评选依据。


每一位教师必须按时参加本学科教研室教研活动,严格考勤制度。确因特殊原因不能参加者,需提前经教研室主任批准,不能无故缺席。


教研室主任应承担本教研室教研活动的组织、管理责任。对本学期内准备开展的教研活动内容、形式等做出安排,原则上每1-2周组织一次教研活动。定期检查本教研室任课教师备课情况,发现问题及时解决。组织参加集体备课。


为提高教研活动质量,各学科教研室要在每次活动之前对活动内容和形式做好安排和准备。每学期,各学科教研室可自定1-2个专题进行重点讨论和研究,在此基础上逐渐提高教育教学水平和教学科研水平。


每次教研活动需做到人员、时间、内容三落实,教研室主任应对教研活动过程认真记载,以便积累教学经验和教研成果。记录须包括以下基本内容:时间、地点、活动内容、主持人、参加人员。集体备课记录须包括以下基本内容:备课时间、地点、备课科目、主持人、参加人员、主备课教师、备课内容(章节)、学时。其程序为主备课教师陈述内容;集体讨论内容(每位老师的发言);小结。


每学期末各学科教研室要将日常教研计划执行情况进行总结,交系部和教务处存档。教研活动记录一并交系部检查,教务处抽查,待签字盖章后返还教研室保存。


集体备课是提升教师教育教学水平,保证教学质量,顺利完成教学任务的重要保障,也是教研活动的重要内容之一。各教研室应根据专业课程的特点,以及教学计划、教学大纲的要求,研究和探讨教学大纲实施,教材使(适)用情况、教学内容理定、教学方法和手段运用、试题库建设、相关课程之间的技术衔接等问题。同时,应充分吸收专业学科领域的新发现、新进展和新运用补充于教育教学之中。集体备课应包括理论课教学和实验课教学。其要求如下:


1.教研室的每次集体备课都应事先做好充分准备,教研室主任指定某一主备课教师进行主题陈述,其陈述内容原则上应围绕重点、难点、疑点,阐述课程设计思路,讨论教学方法与手段和其它相关内容。

2.高职称或高年职教师在集体备课中,有义务对年轻教师发挥“传、帮、带”作用,促进年轻教师尽快成长。并在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点等方面给青年教师以必要的指导。

3.由两名及两名以上教师讲授的课程,必须组成由专人负责的教学小组,并由学科教研室主任指定课程负责人。在集体备课时,就该课程详细的教学大纲、教学内容、教学进度和试题库建设等教学相关问题进行认真研究,制定相应的工作计划。要搞好课程设计,明确每一次课的教学目的、重点、难点、方法和手段。

4.各教研室在期末的集体备课活动中,教研室主任应研究制定并落实下学期的课程授课基本要求,根据教师情况安排好所承担课程的教学任务,提出保证教学质量的要求。及时填报签课单,切实搞好课程间的衔接。


关闭窗口
 
  地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号