临床医学系
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  系部新闻  系部公告  党建工作  团学活动  教学科研  机构设置 
系部新闻
系部公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>系部新闻>>正文
众志成城 共同抗疫——临床医学系抗疫防疫工作纪实
2020-05-01 10:33  

疫情就是命令,防控就是责任,自新冠病毒爆发以来,学院积极响应国家、省市防疫号召,全面布置,广泛宣传,认真履行各项工作,全力配合疫情防疫工作。为了更好的践行党组织的初心和使命,临床系党总支牵手系部,广泛开展形式多样、内容丰富的抗疫工作,努力演绎好“四个角色”,夯实疫情防控。


在疫情防疫卡点我们的教师奋勇向前,努力当好“守门员”。在疫情防控第一线我们的党总支副书记许慧红教授奋勇当先,在他们的带领下,全系有近一半教师第一时间分批次赶赴一线参加卡点抗疫防疫工作,且每一位抗疫“战士”都牢固树立“万无一失”的思想,按照防疫指挥部“外防输入,内防扩散”的要求,对卡点过往人员和车辆进行严格检查,逐一进行体温测量和信息登记,绝不放过任何蛛丝马迹,全力以赴,坚决把好入口关,阻断输入性疫情风险,切实用行动为坚决打赢疫情防控阻击战当好“守门员”。


系部对重点人员(重点区域的教师、学生)开展认真排查,努力当好“信息员”。严格信息报送制度,系部领导牵头,落实信息员专员制度,压实责任,层层传导,我们严格按照“不漏一人、不舍一时”的要求,突出重点,全面做好教师外出报备,尤其是对外地返筑人员(含身体状况系统摸排、基本行动路线动态轨迹追踪等)等重点人员的信息登记、健康服务管理,动态检测,跟踪随访。始终落实重点人员的“三清”即工作数量信息清、身体状况清、行动轨迹清。

系部做好对居家隔离教师的服务工作,努力当好“服务员”。我们坚定“隔离病毒,不隔离爱”的信念,按照“生活保障到位、关心照顾到位、心理疏导到位”的要求,及时了解隔离人员和生活不便人员的生活需求,想尽一切办法做好保障服务,多角度、全方位给予亲情般的关心照顾,经常通过微信、打电话等方式与他们聊聊天、唠唠家常,帮助他们排解心中的疑虑,疏导情绪,增强信心,让全系师生在与疫情做斗争的同时,感受到系部、系党组织和同事间的温暖,进而以乐观向上的心态积极配合系部疫情防控各项工作。


系部始终重视宣传工作,努力当好防疫知识“宣传员”。疫情可怕,但是比疫情更可怕的是恐慌,广大师生对疫情防控知识和信息了解的不足都会增加其自身的恐慌,甚至产生心理问题。我们适时、准确了解疫情知识、深入学习领会有关工作部署要求,充分运用现代多媒体技术,强势务实的开展普及疫情防控知识宣传。先后在系部各类工作群发表各类宣传资料30余篇,让本系部全体师生员工对疫情有一个准确的认识,不恐慌、不信谣、不传谣、身体有不适及时报告和就医。真正做到心理上藐视疫情,行动上重视疫情。


系部为贯彻落实教育部、教育厅及学院关于做好新冠肺炎疫情防控工作,实现“停课不停学,停课不停教”的要求。临床医学系教师积极准备线上教学,熟悉超星、职教云、蓝慕云等网络教学平台的操作流程,学习QQ、抖音等软件的直播方法,提前梳理自己所授课程、发现适合网上教学部分、制作精致ppt课件、录制教学视频、充实网络习题库等。线上开课后,临床系各教研室老师们进行了网上讨论和交流,已上课教师针对在讲授过程中学生的学习情况、课堂管理、直播软件的应用、应对突发情况的方法以及未能预料的细节问题等进行了探讨和交流。未上课的教师根据交流的心得和体会,及时调整授课方案,确保了教学任务和教学质量。


随着新冠疫情常态化,为期四个月的“史上最长寒假”即将结束,学院将迎来学生返校,为了让学生返校后实训课程能正常开展,我系实训教师们分别对所负责实训室的设施设备进行整理和维护,扎实做好开学前准备,确保开学后实训教学能有序开展。


许慧红老师卡点执勤


曾湘辉老师卡点执勤


陈任娇老师卡点执勤


卡点交接工作

关闭窗口
 
  地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号